2020-06-30 (by aizek)
Мой самый часто-забываемый предмет в путешествии - зарядное устройство для телефона. И паспорт. Я обычно вспоминаю про него, когда выхожу из своей квартиры. Даже бывалые путешественники забывают вещи и совершают ошибки. Это список всех вещей, которые нужно положить в чемодан и взять с собой в путешествие. Все, что нужно положить в чемодан в самолете - skyVanga

Документы, которые должны быть в путешествии

Первый шаг на пути к успеху вашей поездки - привести в порядок документы работу. Это не так настолько же просто, как купить билет на самолет. Начать нужно с того, что убедится, что ваш паспорт еще действителен. том, что ваш паспорт обновляется, хотя это хорошее начало.

Итак, список необходимых документов:
  • Паспорт
  • Визы
  • Страховка
  • Права (если собираетесь арендовать машину / скутер)


Паспорт

Проверьте дату окончания срока действия в паспорте. Часть стран (Евросоюз) требуют, чтобы ваш паспорт был действительным в течение 3-х месяцев после окончания вашей поездки. У некоторых стран (например Индонезия) требуют, чтобы ваш паспорт был действителен в течение 6 месяцев.

Ксерокопии всех документов

Сделайте копии всех ваших важных документов, включая паспорт (страница с фото и с визой), страховку и водительское удостоверение. Храните бумажную копию в багаже (отдельно от оригинала), а во время прогулок по стране лучше носите с собой ксерокопии, а оригинал хранить в надежном месте.

Виза

Думаю тут все понятно.

Страховка

Если планируете арендовать машину/байк или заниматься спортом (серфинг) настоятельно рекомендую оформить самую дорогую страховку с полным покрытием. Даже в азиатских странах лечение очень дорогое, что и говорить про Евросоюз. Например, на Бали сделать элементарный рентген и получить консультацию врача, может обойтись дороже (~150$), чем стоимость самой страховки.

Деньги

Все, что нужно положить в чемодан в самолете - skyVanga
Можно определенно сэкономить на стрессе во время путешествия, заранее спланировав все, что может пойти не так. Продумайте как и где вы будете хранить деньги. Лучше всего иметь 2 карты - дебетовую и кредитную. Дебетовая нужна, чтобы снимать наличные, а кредитная для всего остального. Заранее узнайте, где дешевле всего снимать деньги с вашей карты, потому что у разных банков комиссия может отличаться в разы. Обязательно установите лмииты на снятие. Во многих азиатских странах много скимеров, которые могут считать вашу карту при снятие денег в банкомате - и потом снять все деньги с нее. Всегда везите с собой небольшую сумму в наличных. Часто бывает так, что прилетаешь в аэропорт ночью, банкоматы уже не работают - а в такси принимает только наличку.

Здравоохранение

Все, что нужно положить в чемодан в самолете - skyVanga
Не пренебрегайте свои здоровьем перед поездкой. И дело не только в том, нужна ли вам прививка от желтой лихорадки, чтобы посетить Перу. Речь идет о том, чтобы вы наслаждались поездкой по максимуму, а не искали в Мариде стоматолога и не платили огромные деньги за прием (помните про страховку). Перед каждой поездкой:
  • Посетите врача
  • Упакуйте аптечку

Посетите врача

Обратитесь к врачу за консультацией и необходимыми прививками. Вакцины как правило нужны при посещении стран Африке. Помните, что вакцины надо делать минимум за 3-4 недели до отлета. Попросите у врача копии всех ваших рецептов и напишите любые медицинские записи, которые могут понадобиться для оказания помощи в лечении во время поездки.

Аптечка

В аптечку нужно положить все общие лекарства: от боли, от отравления, от тяжести в живот и диареи, от аллергии. Искать аналог Тетрациклиновой мази в другой стране, где говорят на другом языке, не совсем простое занятие. Также если у вас есть лекарства, которые вам назначил ваш лечащий врач - убедитесь, что этих лекарств вам хватит с запасом.

Гаджеты

Все, что нужно положить в чемодан в самолете - skyVanga
Телефон в кармане - самое мощное средство передвижения, которое у вас есть. Заранее узнайте стоимость мобильного интернета в другой стране. Всегда дешевле купить симку местного оператора, чем пользоваться дорогим роумингом. В случае если вам нужно быть на связи по старому номеру, а в телефоне всего один лоток для сим карт, можно взять купить обычную звонилку за 1000р вставить туда эту симку, либо можно купить роутер и вставить туда симку местного оператора. Также обязательно запаситесь павербанком. В путешествиях телефон разрежается особенно быстро, из-за постоянного использования картами и камерой.