2020-05-04 (by maria_mona_mia)
Весь мир раскололся на два идеологических лагеря: сторонники ужесточения мер карантина и тех, кто видит ущемление прав и требует снятие режима изоляции. Сейчас статистика движется в сторону улучшения и многие страны смягчают ограничения: как мир просыпается после пандемии, мы расскажем в этой статье.

Карантин в Китае

Италия. Всего заражений: 211 тыс., погибших: 29 тыс.

В Италии был введен режим заморозки деятельности компаний, чья деятельность не попадает под определение «необходимых» до 3 мая. В итоге бизнес в Италии начал активно подавать тысячи заявок на рассмотрение, стараясь доказать, что их товары и услуги попадают под критерии значимых.

Государство обработало 2 тыс. – это был 1% от поступивших и пришло к выводу, что процесс рассмотрения всех заявок оказался бы слишком затянут. Поэтому на государственном уровне было принято решение о разрешении ведения бизнеса всем подавшим обращения.

С мая должны открыться магазины, библиотеки и музеи, заработают залы с групповыми тренировками. С июня можно будет посещать салоны красоты, бары и рестораны. 

США. Всего заражений: 1158 тыс., погибших: 68 тыс.

Первая в топе по числу заболевших коронавирусом – Америка, основательно подошла к выходу из режима карантина, подготовив план, осуществление которого произойдет в три этапа:

  • Будет разрешено собираться на улице, но не более, чем 10 человек. Рестораны, кино и стадионы начнут свою работу при условии соблюдения дистанции: если раньше кинотеатр заполнялся на 200 посадочных мест, то теперь это будет 10% от общего количества мест.
  • Переход ко второму этапу произойдет только с условием, что после первого динамика заболевших не будет расти. Появится возможность собираться до 50 человек, откроются учебные заведения с учетом действующих ограничений.
  • Полноценное возвращение к нормальной жизни, возобновление работы всех предприятий. Однако соблюдение гигиены и дистанции в общественных местах должно остаться общепринятой нормой.


Трамп и его сторонники полагают, что жесткие меры могут привести к повышенному потреблению алкоголя и наркотиков, и ввиду этого ужесточение мер не планируется, а самые высокие показатели по заболевшим объясняются наибольшим количеством проведенных тестов на covid-19 по сравнению с другими странами.

Германия. Всего заражений: 166 тыс., погибших: 7 тыс.

Из плохих новостей для Германии – Октоберфест не состоится; из хороших – откроются магазины площадью до 800 кв. м., в их число войдут не только продуктовые, но и книжные, обувные, магазины одежды. Посещение возможно только с соблюдением строжайшего дистанцирования. Школы и крупные предприятия начнут работать уже в середине мая. А вот кино, рестораны и бары будут под запретом вплоть до 31 августа.

Великобритания. Всего заражений: 188 тыс., погибших: 29 тыс.

Великобритания пробудет на карантине до середины мая. Снимать ограничения планируют только в том случае, если будут соблюдены некоторые условия: необходимое количество мест в больницах; снижение показателей смертей; сокращение количества случаев заражения коронавирусом. Власти опасаются за экономические последствия и планируют ввести послабления. Первой волной к возвращению к привычной жизни должны стать правила социального дистанцирования: британцам разрешат находится в общественных местах группами не более 10 человек.

Иран. Всего заражений: 97 тыс., погибших: 6 тыс.

В марте в Иране провели военный парад дабы отдать дань военным медикам, сыгравшим немалую роль в борьбе с вирусом. А в феврале тысячи заключенных освободили из тюрем из гуманитарных соображений. Предполагается, что меры будут иметь временный характер и после заключенных вернут на свои «законные места». Свою работу с середины апреля начал малый бизнес. Несмотря на смягчение мер, Минздрав Ирана ожидает продолжение эпидемии до конца осени.

Австрия. Всего заражений: 16 тыс., погибших: 1 тыс.

В апреле Австрия начала запускать небольшие магазины товаров для дома, магазины одежды, так же начали работу салоны красоты. Все торговые заведения должны соответствовать требованию: не более 400 кв. м. Если количество зараженных пойдет на спад, то к малому бизнесу присоединиться по нарастающей средний и крупный.

Данные о количестве заболевших COVID-19

Пока весь мир переходит к ослаблению карантинного режима, в России закручивают гайки, а темпы прироста заболевших только начинают набирать обороты: плюс 10 тыс. зараженных за последний день. Какую статистику ожидать нам после праздников – будет напрямую зависеть от соблюдения социального изолирования и мер предосторожности.

Постарайтесь воздержаться от нарушения предписанных рекомендаций, как бы сильно не хотелось выйти на улицу, подышать свежим воздухом, встретиться с родными и друзьями. Ведь каждая такая вылазка может негативно отразиться на статистике и привести к продлению карантина.

Мы как и многие с нетерпением ждем завершения пандемии, открытия границ, чтобы продолжать исследовать мир и путешествовать.