2020-05-10 (by maria_mona_mia)
Многие запланировали свой отпуск еще до наступления эпидемии: купили билеты и забронировали жилье. Какие меры возможно предпринять, чтобы вернуть деньги за билет, если открытие границ не входит в ближайшую перспективу – одна из актуальных тем на повестке дня у тысячи путешественников.

Как вернуть деньги за билет на самолет

Текущая ситуация на рынке авиабилетов

У людей на руках находятся билеты, по которым невозможно никуда улететь, а на вопрос «когда откроют границы» можно размышлять продолжительное время, так и не получив точного ответа; продление режима карантина –– неуправляемый процесс, во многом зависящий от множества факторов.

Авиакомпании не торопятся возвращать деньги за билеты, старясь минимизировать убытки и сохранить рабочие места для своих сотрудников. «Победа» вернет полную сумму за билеты, которую можно будет перевести на банковский счет, но здесь есть свои нюансы: возможность перевода появится после 1 июня 2021 года.

Utair предлагает доплатить за перенос вылета для тех, кто купил авиабилеты после 1 апреля, и в чьи планы коронавирус внес свои коррективы. За полный возврат денежных средств придется доплатить до 1500 ₽ в зависимости от тарифа.

S7 и Аэрофлот готовы обменять билет на ваучер, далее мы рассмотрим основные моменты его использования.

Обмен билета на ваучер, как это работает у разных авиакомпаний

Процесс получения ваучера довольно-таки прост: в личном кабинете происходит начисление утерянных средств от неиспользованного билета, которые в дальнейшем можно потратить на покупку билетов по любому направлению.

Этот подход был узаконен на уровне Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), оказывающей поддержку авиакомпаниям в непростой период пандемии. Компании теряют огромные убытки, и обмен билетов на ваучер –– вынужденная мера для авиаперевозчиков.

Как вернуть деньги за билет на самолет

S7

Осуществляют обмен билетов на ваучер, добавляя бонус до 10% от стоимости возвращаемого билета. Ваучер можно будет использовать в течение года, оплатив им покупку билетов, на себя или на другого человека, оплату багажа и другие опции при перелете.

Аэрофлот

Оформление ваучеров компанией начнется с 15 мая. Информацию, как будет происходить обмен пока не предоставляют, но известно, что ваучер будет действовать три года, его оформление возможно непосредственно в офисах или представительствах авиаперевозчика.

Еще несколько вариантов возврата денежных средств

Возврат по причине болезни –– если вы заболели, то необходимо предоставить справку, тогда авиакомпания обязана вернуть вам все денежные средства за билет.

Возврат через банк –– отмена операции оплаты chargeback. Для этого нужно обратиться в свой банк и объяснить ситуацию, что услуга не была предоставлена и вы просите вернуть потраченные средства, прикрепляя официальные сообщения с сайтов авиаперевозчиков о прекращении работы.